Facebook Twitter RSS Feed
Tuesday, 19 March 2013

Cara mengunci dan menyembunyikan folder dan file dengan notepad

Assalamualaikum Wr.Wb
Cara mengunci dan menyembunyikan folder dan file dengan notepad - Anda sebagai pengguna PC/Komputer pasti memiliki file yang bersifat rahasia dan penting. Mungkin anda pernah berfikir untuk menyembunyikan dan mengunci file tersebut dalam satu folder agar privasi dari file anda terjaga dan tidak diketahui oleh orang lain. Sebenarnya ada beberapa cara dalam menyembunyikan file / folder yang ada dalam sistem operasi windows, salah satu yang paling umum ialah fitur hidden files yang ada di Folder Options di control panel, tapi apakah itu masih cukup ?
Kali ini saya akan membawa anda masuk lebih dalam tentang cara menyembunyikan folder dan files. Kali ini saya akan berbagi trik yang sederhana, tanpa menggunakan software tambahan. Ya, trik ini tidak perlu software khusus untuk mengunci sekaligus menyembunyikan folder dan files anda. Lantas, menggunakan aplikasi apa ? Jawabnya adalah software bawaan windows, yaitu Notepad
Melalui notepad, kita dapat memaksimalkan fitur pengunci folder dan file secara lebih efisien dan aman. Karena meskipun dalam folder option kita menampilkan fitur "Show Hidden Files" folder yang kita simpan di dalam ini tidak akan nampak, dalam pencarian / search di komputer juga tidak akan ada hasilnya. Bagaimana ? tertarik untuk mencoba ? mari kita bahas bersama-sama disini

Tutorial
1. Buka aplikasi notepad yang ada di komputer anda
( Start menu > All Program > Accessories > Notepad  atau Start menu > ketikkan Notepad > Enter / klik icon notepad )

2. Masukkan kode dibawah ini dalam kotak kosong yang ditampilkan notepad
Kode 
cls@ECHO OFF
title Folder Locker v.0.0.1 by Rizaldi Priantama
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Anda yakin ingin mengunci dan menyembunyikan folder "LOCKER" ? (Ya / Tidak)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==Ya goto LOCK
if %cho%==ya goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==tidak goto END
if %cho%==Tidak goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto LOCK
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan password untuk membuka folder "LOCKER" ( case sensitive )
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==PASSWORDANDA goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End
3. Ganti PASSWORDANDA dengan password / kata sandi yang anda inginkan untuk membuka folder dan filenya ( jangan gunakan spasi, perhatikan juga huruf besar dan kecilnya )
4. Setelah itu, tekan Ctrl + S / Save As
5. Pada bagian Save As Type , ganti Text Document (.txt) dengan All Files (*.*)
6. Lalu pada bagian File Name, tambahkan format .bat pada akhir nama contoh : Locker.bat, Aplikasi.bat, Buka.bat , dll
7. Lalu klik Save

8. Buka folder tempat anda menyimpan "locker" tadi lalu buka aplikasinya
9. Maka akan muncul tampilan command prompt seperti ini :
10. Masukkan password yang anda setting tadi, lalu tekan Enter
11. Maka Folder bernama Locker telah berhasil dibuka dan ditampilkan
12. Anda bisa memasukkan files dan folder dalam folder Locker ini, jika ingin disembunyikan lagi buka aplikasi Locker.bat tadi, maka akan muncul konfirmasi, ketik Ya, lalu tekan Enter

13. Maka folder Locker telah dikunci dan disembunyikan lagi


FAQ
Q : Bagaimana jika aplikasi Locker.bat terhapus ? apakah Folder didalamnya juga terhapus ?
A : Jika aplikasi Locker.bat terhapus, anda tidak perlu khawatir, anda hanya perlu membuat lagi aplikasi Locker.bat dan membukanya lagi, maka folder yang sama akan terbuka beserta isinya
Q : Folder/file saya masih terlihat di pencarian ( search ) komputer, apakah bisa dihilangkan ?
A : Bisa, Atur hidden file kamu dengan masuk ke Control Panel > Folder Options > View > Dont show hidden file & folder > Apply

Ingin berkomentar juga ? Klik!
30 komentar telah ditambahkan

makasih boz,,,bisa kerja,,,thankssssssss

weh keren sob,,makasih sudah berbagi,,salam kenal yaa !!

mantap O:-) seumur-umur baru dipanggil bos nih 8-7

ini mah sama aja kayak di Hiden .

beda lah (:|, kalo dihidden biasa ga ada password protectnya, lagipula kalo dihidden biasa masih bisa kelihatan jika dibagian folder options diganti "show hidden folder and files". Kalo pake cara ini lebih aman menyembunyikannya dengan hanya modal notepad aja ;;-)

mantap gan infonya,,,,,,,
#makasi ea

saya mau nanya nih, kan saya punya juga locker kyk gituan. trus saya buat locker kyk gitu di HDD eksternal, pas saya mau buka locker itu di laptop orang lain, gak mau kebuka, tapi pas di laptop saya baru mau kebuka,,,

sebenarnya bagus juga sih, tapi masalahnya....

klo misalnya laptop saya diinstall ulang, apakah saya masih bisa buka locker itu... (saya simpannya di Drive D)

gan, cara kerja script ini gimana, maksudnya dimana folder ini di hidden dan di protect sama si clientnya?

okey (o)

gw mau tanya nih... locker bat cuma bisa menyembunyikan folder... tapi jika dicari dari search dengan extension misal .mp3 maka file yang berextension .mp3 terbuka semua. gmana cara menghidden dari search ?https://lh3.googleusercontent.com/-Em3lvBgvYlI/T2WElbV0BaI/AAAAAAAACdI/ApynphQdka8/s36/7.gif


Ga Bisa Nyembunyiin Folder Di program files ya...-

di laptop ane kok gabisa yaa bos?

Belum pernah nyoba di HD Eksternal, tapi seharusnya bisa dibuka di lain kompi, sama kayak FD
Kalo diinstall ulang , ga ngaruh kok, tetep ada, udah saya buktikan sendiri :) asal Drive D ga diformat aja

Sebenarnya, tetep di tempat asalnya aja kok, cuma diprotect semacam fitur hidden folder di Control Panel

Buka Control Panel > Folder Option > View > beri tanda pada Don't view hidden files & folder :) Tested and Work

Gabisanya gimana ? tetep ga ilang apa gimana ? :-?

Gan, udah ane "Don't show hidden files" tp di search masih keliatan, gmn ya?
thanks

filesnya belum kamu hidden,
caranya, klik kanan pada folder/files > properties > pada bagian atrributes , beri centang pada "hidden"
semoga membantu :)

bro klo kekurangan locker ini apaan? :)

Produk yang Kami Tawarkan Semuanya Asli Original,
Ada Garansi Resmi Distributor dan Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.dan Buruan belanja dan dapatkan promo dar kamii untuk semua produk kami.Dijual> BlackBerry> Nokia> Samsung> Apple> Acer> Dell> Nikon. beminat hub/sms 0857-3103-0120 atau klik website resmi kami http:/Citra-shopelektroniik.blogspot.com

Ready Stock !
BlackBerry 9380 Orlando - Black
Rp.900.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Curve 8520 Gemini
Rp.500.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
Rp.800.000,-

Ready Stock !
Blackberry Curve 9320
Rp.700.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
Rp. 1.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
Rp.1.500.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
Rp.500.000,-

Nokia Lumia 800 MORE PICTURES
Ready Stock !
Nokia Lumia 800 - Matt Black
Rp.1.700.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,-

Ready Stock ! Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSMRp.450.000,-

Nokia Lumia 710 T-Mobile MORE PICTURES
Ready Stock !
Nokia Lumia 710 - Black
Rp. 900.000,-
Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
Rp.700.000

Ready Stock !
APPLE iPod Nano 8GB - Pink
Rp.500.000,-

Ready Stock !
Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue
Rp 1.700.000

Acer Aspire One AOD270 10.1" Netbook
Ready Stock !
Acer Aspire One AOD270 10.1
Rp. 1.000.000,-

Acer TravelMate TM8481-2462G32 14" Notebook
Ready Stock !
Acer TravelMate TM8481-2462G32
Rp. 1.400.000

Acer ICONIA Tab W500 10.1" Tablets Notebook (with Keyboard Docking)
Ready Stock !
Acer ICONIA Tab W500 10.1" Tablets Notebook
Rp. 1.100.000,-

Ready Stock !
Nikon D7000 kit 18-105mmRp.1.700.000

Ready Stock !
Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
Rp 1.300.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix L 120 Red
Rp. 900.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix P 500 Black
Rp 1.000.000 Ready Stock !
BlackBerry Z10
Rp.2.500.000

Ready Stock !
BlackBerry Q10
Rp.3.200.000

Ready Stock !
BlackBerry Q5
Rp.1.200.000

Ready Stock !
Samsung galaxy S4 I9500
Rp.2.500.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S3
Rp. 2.100.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7100
Rp.2.500.000,-

saya udah pernah buat locker.bat..
tapi ane hapus karena lupa paswordnya
terus mau buat lagi jadi ga bisa bikin laki folder lockernya,gimna yah?

makasih gan... "file" ane jadi protected


bitx64.blogspot.com

ternyata bs di kunci ya..pengetahuan br niyh..izin praktek gan..thx

Bro kok gk bisa di laptop saya,kalau di klik cmd-nya pasti gak mau di buka :):):)

gan. kemarin ane lupa bukanya pakai note pad. klo mw ganti biar bukanya pkai command prompt gmna cranya?

bro gw kemaren coba cara ini,,tapi data ane yang di folder lockernya jadi gak ada ya ke hidden dan empty folder gitu,,tapi pas di properties masih ada spacenya dan datanya masih ada,,gimana cara biar data-data nya ada lagi dan terlihat ya,,makasih

Perhatian!
• Baca Ketentuan dahulu sebelum berkomentar
• Anda dapat menggunakan emoticon/smileys dibawah ini untuk meramaikan komentar anda
• Jika komentar tidak dibalas, coba hubungi admin via email di rizaldipriantama@gmail.com
TERIMA KASIH